トマトソースの日
何を隠そう無類のピザ好きです。
最近美味しいクリスピーピザ生地の作り方を教えてもらったのでそれに備えるべくトマトソース!
そう!ピザソースではない。
何が違うってトマトだけしか入れない。玉ねぎもマッシュルームも入ってない少しすっぱめのトマトソースとバジルとチーズのシンプルなピザを目指すため今回はトマトソース。
レシピはモアイにて連載中のオリオリスープより。
まず、保存用の瓶を煮沸消毒。

トマトを綺麗に洗う。

今回は中くらいのトマト6個使用
ヘタと傷を取って8等分にし、鍋に入れる。

オリーブオイル 大さじ1
塩 小さじ1
にんにく 1欠片分
を入れて弱火にかける。

水分が出てくるまであまりあたらずに放置。
火を入れてトマトが崩れるとだんだん丸まった皮が浮いてくるので回収する。

このくらいになったら味見をしながら酸味の調整をする。煮込めば煮込むほど酸味が薄れ甘くなる。
どうしようもなくすっぱいトマトだったので三温糖を小さじ1.5ほど投入。

好きな味になったらバジル投入。

本当は生バジルが良かったが手に入らず。乾燥の有機バジルで代用。ついでにコショウを少々入れる。
混ざったら火を止めて保存用の容器に入れて出来上がり!

なんてお手軽。
冷えたら冷蔵庫で保存してピザを作るその日まで待機。